今年冬天哈爾濱很火,「南方小土豆」也很火,抖音和小紅書上有很多哈爾濱市民自發駕車免費接載「南方小土豆」的視頻,我問什麼是「南方小土豆」,哈爾濱朋友W女士說,是當地人對南方遊客的昵稱,我表示「抗議」:這不是地域身高歧視嗎?朋友笑答:其實沒有任何歧視的意思,而是東北人的幽默,語帶親切呢。我對東北文化並不陌生,當然知道這是昵稱,又可以滿足高大威猛的東北人的自尊心。過兩天看到報道,還真的有人對這個所謂昵稱並不受落,聽說現在改稱「小金豆」之類。稱呼只是茶杯風波,無阻各地遊客湧到哈爾濱,中央大街、聖索菲亞大教堂、冰雪大世界等名勝景區,到處是操各地口音的遊客。據統計,元旦三天假期就有逾三百萬人湧進冰城,吸金六十億元。
哈爾濱是中國最北黑龍江省的省會,緯度和巴黎、倫敦相近,但哈爾濱的冬天比巴黎和倫敦更冷,甚至比莫斯科和北極圈附近的北歐城市都要冷,二○二一年的二月初,哈爾濱氣溫曾經降至零下三十八攝氏度,今年一月的氣溫低至零下三十一度。哈爾濱既是苦寒之地,也是最具北國風光的冰雪之城,毛澤東主席詩句「千里冰封,萬里雪飄」是哈爾濱冬天的寫照。當地很早就發展冰雪經濟,哈爾濱冰雪節迄今已舉辦四十屆,與日本札幌雪節、加拿大魁北克冬季狂歡節以及挪威奧斯陸滑雪節並稱為世界四大冰雪節。
哈爾濱的歷史文化也有不少獨特之處,例如,哈爾濱火車站是當年朝鮮義士安重根刺殺日本首相伊藤博文的地方。電影《夜幕下的哈爾濱》,講述抗戰時期中共地下組織與日本佔領軍纏鬥的故事,中共建立新中國之前奪取的第一座省會城市,就是哈爾濱。歷史上,這裏是金太祖完顏阿骨打稱帝之地,阿城區有一座金上京博物館,是全國唯一展示金朝從建國一一一五年至遷都一一五三年三十八年間金上京地區的歷史沿革,抗金名將岳飛的對手金兀朮在館中有一席之地。
我第一次到哈爾濱是在十幾年前一個初春,入住松花江畔的香格里拉酒店,站在落地窗前俯瞰冰雪消融的松花江,耳邊響起那首「我的家在東北松花江上」熟悉的旋律。冰雪節已經落幕,偌大的冰雪大世界遊客寥寥無幾,大部分冰雕已經融化,剩下幾座殘雕,在一望無際的天穹之下,有幾分滄桑感。我拍了幾張照片,算是到此一遊,從此和哈爾濱結下緣分。後來因為參與意得集團高佩璇主席資助黑龍江大學滿語文化研究項目的相關工作,很榮幸獲聘為黑龍江大學榮譽教授,曾經跟隨黑龍江大學滿語研究所(現已升格為滿學研究院)的專家一起驅車到富裕縣三家子滿族村去做田野調查,在一間傳統土房的屋檐下,聆聽滿族老太太哼唱滿族人的搖籃曲,雖然我一句也聽不懂,卻被那古樸的旋律和濃濃的滿族風所感動,那人那屋那曲,定格在我的腦海。
東北三省曾經是全國工農業基礎最好的地區,近年經濟發展落後於其他省市,漫長的寒冬成為吸引投資的障礙之一,不少東北年輕人南下粵港澳大灣區或長三角尋找發展機會,導致當地人口下降。沒想到今年哈爾濱的冬天突然在一夜之間火得一塌糊塗,收穫無數的like和讚美,令當地民眾信心大增。有評論說,是當地民眾的熱誠、真摯與愛心,共同焐熱了這座冰城。這讓我想起不久前同樣一夜之間火起來的燒烤之城淄博。除了當地民眾的熱情點燃遊客的慾望,也拜網絡時代社交媒體傳播所賜,而背後是當地政府和業界做了大量籌劃準備工作。香港正在千方百計吸引更多遊客,特區政府計劃與內地有關部門商討恢復一簽多行措施,以及爭取更多內地城市開放來港自由行。其實,吸引遊客不一定靠向上面要政策,哈爾濱和淄博的經驗,也許可以給香港提供另類啟發。
看到網上冰天雪地的哈爾濱一片火熱,突然產生舊地重遊的衝動。哈爾濱W女士說:「歡迎你再來玩,不過,冰雪節到二月底已經結束,如果這個時候來哈爾濱,建議你到附近的小城市走走,綏芬河、黑河、饒河,這些帶『河』的地方,都是邊境之城,少數民族聚居地,非常有文化底蘊有特色。」W女士所說的「附近」,實際距離可達五六百公里。黑龍江省面積四十五萬四千八百平方公里,哈爾濱市面積五萬三千零六十八平方公里,約相當於五十個香港,當地人對距離的概念和港人有很大不同。其實還有一個地方我非常想去,叫做黑瞎子島,距離哈爾濱八百三十公里,不知道東北人是否稱之為「附近」?