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文化漫談|在里昂逛菜市場
來源:橙新闻    2024-04-24 17:24

【識港網訊】里昂雖然被稱為法國的美食之都,大街小巷動輒就能見到米其林餐廳,但是忘記自己是一個走馬觀花的遊客之後,和里昂人一起吃家常便飯,就會發現里昂菜非常有庶民氣質。

Thomas跟我講起里爾菜的時候,一臉難以置信的樣子,他說:「你知道嗎?他們不用紅酒或者白葡萄酒做菜,他們往菜裡面放啤酒!」

因為相約一起旅行,Thomas給我發了一份法國城市安逸度榜單,里昂只排在第五位。他憤憤不平地跟我講:「她怎麼可能才第五,她明明是第一啊。」

我看到排名第一的城市是雷恩,就告訴他我們學院旅行目的地就是雷恩,他聽了之後說:「很好,但是你不可能讓我嫉妒你們,因為我現在就在排名第一的城市。」我狠狠嘲笑他一通之後,想,要是自己也有這樣的精神就好了,那我應該每天都會過得特別開心。

 

文化漫談-在里昂逛菜市場

 

在里昂的第一天,當我們從山上氣喘吁吁地走下來,回到老城的時候,隨便找了一家小餐館坐了下來,吃了一頓很簡單的燉菜。然後我在後面的幾天時間裡驚奇地發現,里昂菜是以酸味作為味覺基調的。燉小牛肉是酸的,紅酒燉蛋也是酸的,連香腸的蘸料也是酸的。但是這並不是單純的醋酸,而是伴着肉質的口感,讓香氣走得很深。

在里昂每次吃飯都會配上一大碟麵包,這種麵包表皮焦脆,裡面卻很柔軟,而且裡面的空氣也是不可缺少的成分之一。因為這種本來默默無名的餐食配角,可以把碟子裡最後一點點帶着肉香的湯汁也抹乾淨。柔軟的瓤蘸了湯汁之後微微融化,一口咬下去湯汁會溢出來,外層很耐嚼,帶來撕扯的快感。麵包的麥香完全被酸味激發了出來。

雖然里昂菜久負盛名,但是對我而言,因為沒有刻意尋找,反而窺見了里昂菜最本土,也最奇特的模樣。比如說雞肝蛋糕、大腸和小腸配牛肚做出來的香腸、烤小牛腦、在豬膀胱裡燉出來的整隻雞。在這裡每隻動物都會被掏心掏肺,很快在飢餓的眼神中結束自己漂泊的一生。

Thomas說,既然來了里昂肯定要吃里昂菜,要把對法國菜的刻板印象放下來,去最家常的菜館裡吃飯。這些餐館都沒有多麼精美的裝飾,很多都是簡單的木桌子和紅白相間格子的桌布,端出來的菜就像媽媽端出來的。最重要的是鬧哄哄吵成一團,大家都在和朋友聊天,這是屬於一群人短暫地通過食物被連接的地方。

但不管我去哪一家吃飯,Thomas都會歪歪頭,說:「這裡還可以啦,反正在里昂你找不到太差的餐館,但這裡不是我心裡最好的。」反正對於法國人來說,永遠不會有最好的。

 

文化漫談-在里昂逛菜市場

 

最有名的保羅博古斯菜市場,有來自法國各地的不同食材,但是大部分都流於精緻又大眾的俗套了,對於一個普通的窮鬼來說,並不太值得停留。反正我也不需要買一隻生雞回家做烤雞,也不喜歡吃奶酪,一整根的香腸也無從下手,糖漬水果也和我無緣。尤其是走過歐洲這麼多市場之後,多少對千篇一律的陳設有些審美疲勞,只能走馬觀花地看一眼了。各種生鮮自然不必說,還有一碟碟的生蠔,大鍋裡煎着的牛蛙。還算比較特殊的是里昂人最愛吃的肉凍,雖然整個法國都愛吃,但是里昂人對於內臟做出來的肉凍還算情有獨鍾的。

我在國內也是一個「酒入肥腸深似海」的下水愛好者,到了里昂之後才發現,此下水和彼下水,畢竟還是不同的。唯有失去,不可替代。

我開始想念乾鍋肥腸、九轉大腸、錫紙烤腦花、咖喱牛雜……

用肉泥混着肝泥做成的肉凍、鴨肝做的慕斯,被塞進麵包裡烤成一個大麵包的樣子,切成小片就是里昂人心中的下酒好菜。我還走在學會欣賞的漫漫長路上,Thomas總是勸我不喜歡就不要吃了,但是我總覺得也許吃到哪一天就會喜歡上了,歸程總是要比迷途長。

里昂有一種質地很厚重,夾雜了粉色果乾的麵包。一次只能買大大的一整個,裡面還放了大手筆的糖,比巧克力慕斯還要甜甜蜜蜜,起碼巧克力還有一點苦味,連Thomas也說他連一個切片都吃不掉。由此可以窺見法國人對糖的熱愛簡直到了走火入魔的地步。

Clément告訴我他的早餐是一片甜麵包,塗上巧克力醬,蘸放了兩塊方糖的熱牛奶,最後書包裡塞上一瓶甜膩的卡布奇諾。這還不算甚麼,他最愛吃的意麵配料是蜂蜜和羅勒加奶油。

我問:「這不甜嗎?」他說:「我放鹽啊。」

里昂人對甜食也尤為偏愛,在街上隨便鑽進一家巧克力店,就能喝到醇厚又細膩的熱巧克力,味道簡直堪比在西班牙蘸油條吃的濃巧克力醬。可是他們偏偏還不長胖。

我和阿鉉在一個濕冷的雨夜鑽進一家麵包店,買了一個熱氣騰騰的巧克力碎麵包。買單的時候店員專門說,外面在下雨,所以一定要把麵包封好,但是封上之後外皮被悶軟了就不好吃了,所以要不然先吃兩口,要不然回家用烤箱熱一下再吃。好像真的很擔心我會吃到不好吃的麵包,並因此對里昂的麵包製作水平產生疑問。也確實好吃,麵包本身並不甜,只有小麥炙烤之後的淡淡甜味,還有巧克力帶着苦味深沉的甜。外皮是脆的,裡面卻是嫩的,像一朵蓬鬆的白雲,麵包怎麼能用「嫩」來形容呢?吃過之後就知道了。最妙的是因為麵包才剛剛出爐,所以裡面的巧克力還是半融化的,直接化在嘴裡。

我和阿鉉都感歎說,百疏一密走進這家店,要是所有麵包店都有這樣的覺悟就好了。我們邊走邊吃,只剩下四分之一裝在包裡,等涼了之後再拿出來,卻已經坍塌了。麵包被擠成一團,表皮也不脆了,而且好像因為喪失了口感,連之前層次豐富的味道也不存在了。剛剛的南瓜馬車消失了,手裡拿着的不過是一個「還挺好吃的普通巧克力麵包」。

其實在里昂我最感興趣的是週末沿着索恩河擺開的集市。卸去了「美食之都」的莊嚴頭銜,集市只不過是本地人買菜的地方。沿街的大爐子裡滾動着上百隻烤雞,蜂農帶來自家的蜂蜜,酒商擺出自家酒莊的紅酒,各種奇異的老香腸和老奶酪整齊排列,甚至有用直徑一米多寬的大鐵鍋煮的海鮮飯,還有很多里昂本地的蘑菇,各類蔬菜水果。很多老頭老太太拖着小推車,在蔬菜叢中挑挑揀揀,在生蠔攤前排成長隊,把一袋又一袋的生蠔帶回自家的小餐桌。我穿梭在人群之中,並不打算買甚麼,只是買了幾顆鰐梨脆生生啃着。

這個時候里昂不是甚麼法國的胃,只是每一個普通人生活並熱愛着的地方。他們手裡提着的食物也沒有那麼多講究,只是讓一家人齊聚餐桌的紐帶。

而我也終於要結束半個多月的折騰回到里爾為自己做飯了。到超市的第一件事,我拿了一塊肉凍,也許有一天我就喜歡上了呢。

 

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《無盡的遠方》

作者:時瀟含

出版社:香港中和

出版日期:2024年1月5日

责任编辑:zhaopengcheng